校党委书记刘志军带队开展校园安全检查工作
时间:2023-12-11 10:28  来源:    浏览

为贯彻全省学校校园安全工作会议精神,落实校园安全责任,12月7日下午,校党委书记刘志军,副校长陈桂香、牛进平在党委办公室、校长办公室、党委学生工作部、实验室管理处、保卫处、后勤服务中心等部门负责人的陪同下,深入莲花街校区餐厅、学生宿舍、化学化工学院、粮油食品学院、前沿交叉科学与技术学院等单位,检查指导校园安全工作。

在第二餐厅和第三餐厅,刘志军一行对建筑安全和食品安全进行了全面检查,详细了解了食材来源、储备与加工的各个环节以及相关食品卫生安全管理制度与措施落实等情况。随后,检查了锅炉房供暖保障和燃气安全管理情况。

在学生宿舍,刘志军与学生进行亲切交流,详细了解学生对于维修服务、供暖效果、宿舍安全、生活保障等意见和建议。他指出,后勤保障工作要始终把师生生命财产安全放在首位,要牢牢守卫生产安全底线和红线,压实责任,杜绝盲点,切实抓好消防安全、食品安全、校舍安全等综合治理。

在粮油食品学院和化学化工学院,刘志军一行重点视察了危险化学品储备室、实验室危险废物暂存柜、科研实验室运行等情况,听取了实验室管理处负责人关于危化品规范化管理流程的汇报。他强调,实验室安全管理工作责任重大,要强化安全红线意识,压紧压实责任,抓实、抓细、抓好实验室安全各项工作,坚决防范遏制安全事故发生。

在前沿交叉科学与技术学院,刘志军一行询问了新建落成的实验室投入使用进展情况。他表示,前沿交叉科学与技术学院实验室建设规格高,要借鉴校内外先进经验,创新机制优化实验室资源,科学规范管理实验室,充分利用平台切实提升科研成果产出,助力学校“双一流”创建。

在监控中心,刘志军书记详询了视频监控及消防监控安防系统建设、治安管理、消防安全管理和综治责任体系建设等情况。他指出,保卫处等校园安全管理部门一定要牢固树立安全发展理念,全面加强校园视频监控和消防监控智能化建设,不断提升校园及周边综合治理水平,深入推动平安校园建设,为广大师生营造安全稳定的校园环境。

刘志军在检查中指出,要坚决贯彻落实全省校园安全工作会议精神,始终把安全工作作为常态化、基础性工作来抓。各部门各单位要扛稳扛牢主体责任,加强安全稳定研判工作,形成校园安全定期检查、定期梳理、定期研判、定期总结的常态工作模式,落实好各类安全管理措施,提高应急处理能力,切实保障校园安全。