学校召开实验室开放专题研讨会
李晓华 时间:2024-03-11 16:37  来源:    浏览

为充分发挥学校实验室资源优势,有效提高学生的创新能力、实践能力和科学素养,进一步规范有序做好实验室开放共享工作,3月8日下午,学校在办公楼B201会议室召开“新时代教育教学大讨论”实验室开放专题研讨会。实验室管理处、教务处、科技处、社会科学处、校团委、课程中心等部门负责人和相关学院分管实验室工作副院长参加了研讨。研讨会由实验室管理处处长刘国锋主持。

会议现场

实验室管理处副处长张磊介绍了《河南工业大学实验室开放实施方案》(讨论稿)的制定原则和具体内容。科技处副处长耿铁通报交流了《河南工业大学鼓励本科生开展科学研究的实施意见》《河南工业大学本科生科研创新评价办法》的核心内容。

与会人员围绕学校实验室开放对学术型人才培养的重要意义、实验室开放共享机制的构建、实验室开放项目的科学设置、如何激发师生参与实验室开放的积极性以及更加科学合理建立学生科技创新评价体系等方面进行了深入研讨交流, 提出了很多建设性的意见和建议。

刘国锋做总结并强调,实验室作为科学研究和实验教学的主要实施场所,是提高大学生实践能力与创新能力的重要平台。需要多部门联动,创新思路建立激励机制和评价体系,激发教师和学生进入实验室开展科研活动的积极性,学校也将进一步加强实验室资源建设力度,稳步推进实验室开放共享,服务于具有科学精神人才培养的新需求。

本次专题研讨,对解决实验室开放难点和堵点、提高学术型人才培养质量以及提升学生科技创新和自主学习能力具有十分重要的意义。学校将运用研讨会成果,完善实验室开放实施方案,持续构建实验室开放运行机制,切实做好实验室开放各项准备工作,助推学校事业高质量发展。