当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻信息 >> 正文

我校召开会议部署实验室安全工作

发布日期:2019/01/14 09:23:55 浏览次数:

1月11日下午,学校在处级干部大会上部署实验室安全工作。大会学习传达国务院安委会办公室召开的高校实验室安全管理工作电视电话会议精神,部署我校实验室安全问题隐患排查整治工作。所有校级领导、全体处级干部出席会议。

副校长李利英通报北京交通大学实验室“12.26”爆炸事故,传达教育部、应急管理部等领导对实验室安全工作的具体要求以及河南省教育厅实验室安全文件精神。李利英强调,目前我校存在着与大多数高校同样的问题,实验室安全形势依然严峻。她要求要健全实验室安全三级责任体系;落实党政一把手实验室安全责任,攻坚克难,加强安全设置建设,落实安全管理;加强校内主管部门联动,相关部门协同做好安全工作;实行严格问责追责,贯彻“预防为主”的安全方针,不只盯事后追责,也进行事前问责。李利英还对实验室安全隐患排查、整治及寒假期间实验室安全防范工作进行部署。

校长卞科在讲话中强调,安全稳定是学校的头等大事,是学校事业健康发展的根本保证。学校也一再要求,各级领导干部要时刻绷紧安全稳定常抓不懈这个弦,逐层逐级强化责任、压实工作,确保校园安全稳定。但在前期的安全稳定检查中,仍然发现部分单位、个别领导还存在麻痹大意思想,在实验室管理、危化物品存储等方面存在不同程度的管理漏洞、安全隐患,严重影响平安校园建设。北京交通大学实验室爆炸等血淋淋的案例警示我们“隐患就是事故”、“麻痹大意要不得”。2019年以来,省委省政府、河南省教育厅接连下发十余份文件,对高校的各类安全问题,开展全覆盖式排查整治工作。各单位负责人要以高度的政治敏锐性和责任担当精神,切实抓好所在单位、所在岗位安全稳定工作的部署落实、隐患排查、整改落实、总结报告等各方面工作,真正压低身位,在安全稳定上下足功夫,做足功课,以大暗访、大排查、大整治活动为推动,把学校各项安全稳定工作做扎实。

根据学校部署,各二级单位首先开展自查、整治工作,对发现的隐患立行立改;学校首先落实实验室安全责任制、完善责任体系,下学期开学后对各单位的自查、整治情况进行检查,并多部门协同研究解决实验室相关问题;以后,学校将实验室安全检查、督查常规化、制度化,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,确保无实验室安全事故发生。

 

上一条:粮油工程虚拟仿真实验教学项目”被认定为国家虚拟仿真实验教学项目
下一条:我校实验室安全管理专家到信阳师范学院参观交流

关闭

地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号 建议使用1024*768以上分辨率

Copyright  河南工业大学实验室管理处 All rights reserved