当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻信息 >> 正文

化学化工学院成功举行实验室危险化学品泄漏事故应急演练

发布日期:2019/11/06 17:09:35 浏览次数:

浓硫酸泼洒了,化学品泄露了,该怎么办?11月5日,在我院9211专业实验室中,举行了实验室危险化学品泄露事故应急演练。副校长李利英、实验室管理处长王恒胜和学校安全生产办公室副主任马武刚前往应急演练现场指导观摩。实验室管理处、化学化工学院、粮油食品学院、生物工程学院、环境工程学院、土木建筑学院和机电工程学院等相关单位的分管领导及我院实验中心、相关科研团队教师共50余人观摩了本次应急演练。学院党委书记武威就本次应急演练的目的、意义及安排做了说明,李利英副校长宣布应急演练开始。

本次演练共设置了浓硫酸泄漏、受伤人员撤离、事故上报、应急小组处置、案例小结等内容。演练是模拟在实验过程中,发生浓硫酸倾倒泼洒,学生立刻进行撤离冲洗,随后实验室管理员立刻在实验室外拉警戒线禁止人员进入实验室并撤离现场,同时启动《河南工业大学实验室危险化学品事件应急处置方案》,并逐级汇报相关情况,应急处理人员穿戴防护服进入事故现场使用化学吸附棉等专用应急设施妥善处置泄漏物。

应急演练结束后,李利英副校长和王恒胜处长与学院领导班子成员进行了座谈。李利英副校长对此次危险化学品泄漏事故应急演练做了总结讲话,对于学院近一段时期的实验室安全管理工作和此次应急演练效果给予了充分肯定,要求学院进一步加强实验室安全教育,落实学校安全应急预案,从演练中学习并落实好实验室安全工作,有效维护学校及学院的安全与稳定,保障师生的生命安全,确保实验教学及科研工作的顺利进行。随后,各位领导参与了无锡塞弗文化产业有限公司翟永志安全培训师在院学术报告厅做的“实验室危险化学品安全之探讨”的讲座,并同出席讲座的各位老师就实验室安全工作进行了热烈的交流。

通过这次实验室危化品泄漏事故应急演练的学习,以练带训、练训结合的方式,学院广大师生进一步学习了相关安全知识,提高了自身安全意识及安全应急能力,在发生实验室安全事故时能够采取正确的方法自救、互救,能够迅速、有序、安全地撤离疏散。

上一条:粮油食品学院举行实验室安全讲座及事故应急演练活动
下一条:生物工程学院实验室安全教育培训会

关闭

地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号 建议使用1024*768以上分辨率

Copyright  河南工业大学实验室管理处 All rights reserved