当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文

关于组织开展2019级本、专科新生实验安全教育及准入考试的通知

发布日期:2019/10/21 08:58:55 浏览次数:

各相关学院:

为进一步增强师生安全意识,落实实验室准入制度,培养师生实验室安全防范和应急救援能力,营造实验室安全文化,确保学校实验教学工作的顺利进行,根据《教育关于加强高校实验室安全工作的意见》(教技函〔2019〕36号)、《河南工业大学院实验室安全与环保管理办法)》(校政综〔2017〕7号)等文件精神,学校决定组织开展新生实验室安全教育及准入考试,现将有关事项通知如下:

一、教育内容

1、实验室安全教育的主要内容为《河南工业大学实验室安全手册》以及学校实验室安全教育平台(实验室管理处网站)相关资源。各学院可根据学科专业特点进行选学。

(1)通用安全知识:实验室用电、用水的管理,实验室的消防安全,实验室安全与环境保护,实验室突发事故的紧急处理与救援等。通用安全知识为所有学生的必学内容。

(2)专业基础安全知识:化学实验安全知识、生物实验安全知识、机械实验安全知识、实验室辐射安全知识等。专业基础安全知识按专业选学。

2、安全教育内容不限于实验室安全手册及安全教育平台资源,各学院可根据学科专业特点进行补充。

3、具体实验的安全教育,例如大型仪器设备操作规程、特种设备安全知识及其他高风险实验环节的安全知识等由实验课教师在开始实验前完成。

二、安全考试

1、各学院自行组织实验室安全考试,对象为本学院全部本、专科新生。

2、学院可利用学校实验室安全教育平台自行组卷,并组织学生进行在线考试;也可以自主命题,组织学生笔试。

3、试卷内容必须覆盖通用安全知识、以及学生课程涉及的专业基础安全知识。涉及化学实验的学院,试卷中化学安全题目比例不得少于30%。

4、考试成绩80分以上(含80分)为合格;考试不合格者可进行补考。考试及补考必须在10月27日前完成。

三、其他要求

1、考试成绩一式两份,一份留实验中心存档,一份交实验室管理处,采用笔试考试的学院须将命题试卷上交一份至实验室管理处。

2、实验室安全手册最后一页的“实验室安全承诺书”需学生签字后交由学院实验中心留存。

3、各学院实验室应根据本专业实验安全需求,梳理必要的个人防护用品清单及其规格,例如白大褂、护目镜,通知学生所在学院,要求学生自备。

4、各学院应严格执行实验室准入制度,未通过安全考试、未穿戴必要防护用品的不得进入实验室开展实验。

5、未尽事宜请联系实验室管理处许老师,办公电话:67756883。


实验室管理处

                                                                            2019年10月18日



下一条:关于化学品采购与管理平台试运行的通知

关闭

地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号 建议使用1024*768以上分辨率

Copyright  河南工业大学实验室管理处 All rights reserved