当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文

关于加强寒假期间实验室安全工作的通知

发布日期:2020/01/06 17:11:57 浏览次数:

各学院(单位):

本学期以来,在大家的共同努力和协作下,学校实验室各项工作顺利开展,实验室平稳运行,为教学、科研工作提供了有力保障。寒假临近,部分实验室仍然照常开展科研活动,为确保实验室安全,各学院(单位)要以高度的责任感和主人翁精神,落实实验室安全责任制,切实做好实验室安全工作,加强防范,防止安全事故的发生。现将有关事项通知如下:

1、各单位要加强假期实验室安全巡查。放假前组织有关人员进行安全检查,特别是对重点隐患区域、重点防范设备的安全专项检查,采取有效防范措施,消除各类隐患。假期中,安排好人员定期对本单位实验室进行安全巡查,做好巡查记录,确保安全。

2、寒假期间暂不使用的实验室要断水、断电,贴封条封闭实验室。寒假期间开展实验活动的实验室,要由实验室管理人员提前在学院备案、做好人员登记,并进行必要的安全教育。相关人员要遵守实验室各项规章制度,严格执行相关操作规程。

3、寒假期间开展的实验项目,要做好对实验环境与实验项目的风险认知,尽量避免高危实验。做好个人防护工作,特别注意:实验室内至少两人同时在场才可开展实验工作。所有人员离开之前请做好“四防、四关”工作,“四防”即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,“四关”即关好门窗、水、电、气。

4、实验室要加强对危险化学品、压力容器和特种设备的管理。高度关注危险化学品(特别是管制类危险化学品)的存储和使用,严格执行学校相关规定;压力容器和特种设备不使用时应断电并保存于安全地点;各种气瓶要妥善放入气瓶柜或采取固定措施固定,以免碰撞或倾倒;不使用的气瓶或因实验需要使用完毕的气瓶,务必确保总阀被关闭,以防气体泄漏事故发生;其余的特种设备均需进行安全检查,消除安全隐患。

5、实验废弃物(尤其是废液)要按规定贴好标签置于安全区域,不得将有害废弃物混入生活垃圾。

6、各单位一定要把实验室安全工作保障任务落实到人,保证仪器和设备的安全、完好。发生安全事故要及时逐级上报,凡隐瞒不报者,学校将视情节严重程度按有关规定严肃处理。 7、各单位统计假期使用的实验室,明确安全责任人(责任人必须为我校在编教职工,若责任人变更,单位需与新责任人签订安全责任书),并于1月10日前将寒假期间实验室使用情况统计表(附件1)发送邮箱:ghglk@haut.edu.cn,纸质版打印盖章交至办公楼B318。未尽事宜,请联系实验室管理处实验室安全科,联系电话67756883。

实验室管理处

2020年01月06日


下一条:关于组织开展2019级本、专科新生实验安全教育及准入考试的通知

关闭

地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号 建议使用1024*768以上分辨率

Copyright  河南工业大学实验室管理处 All rights reserved