食品科学与工程虚拟仿真实验教学中心项目通过学校验收
时间:2023-08-23 17:45  来源:    浏览

8月21日,粮油食品学院食品科学与工程虚拟仿真实验教学中心项目验收工作在粮油食品实训中心205室举行。验收工作由实验室管理处负责组织。

由教务处、研究生院、审计处、基建处等部门及学科专家组成的验收组,认真听取了项目负责人的建设汇报,审核相关文件、供货合同、预验收报告等资料,并进行质询和现场查验。验收组专家一致认为,该项目已购货物种类数量齐全与合同吻合,设备安装完成、调试到位、运行正常,同意该项目通过验收。

食品科学与工程虚拟仿真实验教学中心包含实验教学区和展示中心两部分。实验教学区主要有计算机、智慧黑板、VR及配套桌椅等设备;展示中心主要有LED显示屏、VR体验设备、AR交互设备、MR大空间协同交互设备等。整个中心依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建了高度仿真的虚拟实验环境和实验对象。

结合前期完成的粮油食品加工、畜产品加工和果蔬加工等虚拟仿真场景,针对粮油食品加工行业实训危险性大、成本高及周期长等问题,虚实互补解决粮油食品加工、粮食储藏及运输等生产现场不能近距离实践体验的难题,打造互动性高、沉浸式的食品科学与工程虚拟仿真实验教学平台。

文/李晓华 摄影/任传顺 审校/张磊 审核/刘国锋