学校举办首届危险化学品规范管理技能大赛
时间:2023-10-26 18:42  来源:    浏览

10月26日下午,由实验室管理处主办、粮油食品学院承办、研究生院协办的首届危险化学品规范管理技能大赛在惟实楼8527进行。校长办公室、实验室管理处、研究生院等部门负责同志,参赛学生代表参加了启动仪式。来自全校涉化类实验室8个学院的84支队伍参加了比赛。实验室管理处副处长张磊主持启动仪式。

实验室管理处处长刘国锋致辞。他指出实验室是我校科研产出重要的场所,是学生创新能力培养的重要阵地。我校涉化类实验室多、危化品种类多数量大,实验室危化品的规范管理是保障广大师生安全的切实需要和基本的要求。危险化学品规范操作技能大赛,对有效防范遏制安全事故发生、确保师生生命健康和校园安全稳定具有重要意义。安全科科长许速介绍了比赛规则,并希望参赛选手把比赛作为起点,加强安全知识学习、强化实践操作运用、全面系统提升安全防范意识和应急处置能力,为学校的实验室安全贡献更多的力量。校长办公室副主任刘洋宣布宣布大赛开始。

此次大赛是河南工业大学第三届实验室安全文化宣传月系列活动之一。在沉浸式比赛现场,参赛队伍对预设的隐患点进行查找,并通过“实验室安全巡检系统”app上传隐患照片、对应指标点、问题描述以及整改意见。比赛中,参赛队伍沉着应对、相互配合,认真寻找隐患点,在限定时间内出色完成了指定任务。

此次活动既是参赛者展示技能、互相学习的过程,也是提高安全意识、培养安全素养的过程。通过沉浸式的技能比赛,强化了同学们的安全红线意识和底线思维,提升大家的危险源辨识能力、实验风险评估能力,为营造良好的安全文化氛围和日后的科研工作打下坚实的基础。

华北水利水电大学实验室管理中心副主任袁广祥等到现场进行观摩与交流。

(来源:实验管理处 文/许速 彭晓琪 摄影/ 彭晓琪  审校/张磊   审核/刘国锋)