哈氏合金管式反应系统项目通过学校验收
文/李晓华 王宏雁 摄影/李晓华 审校/张磊 审核/刘国锋 时间:2024-04-03 09:32  来源:    浏览

4月2日,学校对化学化工学院的“哈氏合金管式反应系统项目”进行了验收。验收工作由实验室管理处组织,验收专家组由相关学科领域专家以及学科建设办公室、审计处等部门负责同志组成。

会议现场

验收专家组听取了项目负责单位的介绍和汇报,审核了预验收报告、供货合同等资料,进行了质询,现场查验了设备和实验结果。经过严格程序,验收专家组认为该项目建设符合招标文件要求,同意“哈氏合金管式反应系统项目”验收通过。

哈氏合金是一种高强度的耐腐蚀合金,适用于含有各种腐蚀性介质的化学反应。哈氏合金管式反应系统是针对油脂在酸性等强腐蚀性介质中的化学反应的专用反应器,可用于多种功能性油脂的制备和生产,能够更好地开发油脂及脂肪酸类产品的生产技术,提升油脂深加工的技术含量,对于油脂化学品生产工艺升级改造有重要意义。

目前,微流体反应器已经在化工领域得到普遍的应用,但在粮油食品行业的应用较少。该设备投入使用后,将有力促进油脂深加工和现代化工技术的高度融合,助力学校师生在功能性油脂方面的研究,加快推动粮油食品加工技术向绿色、环保、高效和智能的发展,凸显特色学科领域,提升我校食品科学与工程学科以及相关学科领域科研服务能力,助力学校“双一流”创建。