当前位置: 首页>> 通知公告>> 正文
关于做好2023年暑假期间实验室使用和安全管理工作的通知
时间:2023-07-07 11:20  来源:    浏览

各有关单位:

暑假临近,为保障实验室安全,有效防范各类安全事故,确保校园平安,结合上级部门及学校有关通知精神,请各单位认真做好暑假期间实验室开放使用和安全管理各项工作。具体要求如下:

一、提高认识,落实责任

各单位要深刻认识到实验室安全工作的重要性,严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的要求,进一步强化安全红线意识,健全安全责任体系,履行安全工作职责,落实安全管理责任,将暑假期间实验室安全各项管理要求落到实处。

二、全面排查,消除隐患

暑假前,各有关单位须对所属实验室开展一次全覆盖、无死角的全面检查。对于检查出的安全隐患,明确整改责任人和整改期限,采取有效的措施整改到位,确保实验室符合安全要求。对于存在重大隐患的实验室,应立即暂停使用直至隐患彻底整改消除。未完成整改的实验室假期不得开放使用。

三、严格审核,做好备案

1.暑假期间使用实验室的项目负责人(实验指导教师)应严格执行假期实验室使用申请、审核和备案手续,做好实验内容风险评估,填写《2023年暑假实验室使用申请表》(附件1),经单位分管领导审核、主要领导审批同意后,汇总报实验室管理处备案方可使用。

2.暑假期间不开展实验活动的实验室,应做好防火、防盗、防爆、防汛等各项安全措施,关闭水、电、气、门窗,贴好封条。

四、风险预判,规范管理,确保安全

1.暑假期间进行的实验项目应经过安全论证,做好风险认知并制定相应应急预案,避免高危实验。

2.针对夏季高温、汛期特点,充分辨识极端天气下危险化学品、仪器设备等在防高温、防雨、防淹涝等方面的安全风险,做好重要危险源管理,时刻预防因灾害性天气引发的安全事故。

3.相关单位须对留校实验学生开展假期实验安全教育培训,实验室须对实验学生开展针对性的实验技能培训,做好相关教育培训记录。

4.实验人员应遵守相关规定,严禁在实验室从事与实验无关的活动,严禁在实验室饮食和留宿,严禁违规使用电器,严禁实验过程脱岗并做好个人防护。

5.凡暑假期间有实验室开放使用的单位,须安排专人值班,对开放实验室进行正常检查巡查,做好巡查记录,落实突发状况防范措施。

6.暑假期间学校将对各单位实验室的使用与安全管理情况进行检查,包括实验室张贴封条、使用备案和值班检查巡查落实情况。

五、其他

1.暑假期间,原则上实验废弃物不集中入库,如有入库需求,由各单位实验室安全员联系实验室安全科相关老师。

2.请各单位于2023年7月10日前将《2023年暑假实验室使用情况汇总表》(附件2)纸质版提交至办公楼B209,电子版发送至邮箱:sysaqk@haut.edu.cn

实验室管理处

2023年7月7日