当前位置: 首页>> 通知公告>> 正文
关于做好春季学期实验准备及安全检查工作的通知
时间:2024-03-01 10:46  来源:    浏览

学院(中心)

为确保学校实验教学和科研顺利开展,请学院(中心)扎实做好实验条件准备工作,现将相关工作安排如下:

一、做好实验条件保障

1.做好实验材料的准备工作,对各类实验材料进行清点、补充,保证实验耗材供应及时、到位。

2.做好实验室教学科研仪器设备的调试及维护工作,发现故障及时维修,保障教学教学仪器设备处于良好状态。

3.做好实验室环境卫生工作,全面、彻底地对实验室进行清扫,认真检查水、电、气、通风等情况,仪器设备、药品物品摆放有序,营造良好实验环境。

二、做好实验安全排查

1.明确实验室安全责任人分工职责,更新完善实验室安全责任信息,切实做到责任到位、人员到位、措施到位。

2.加强实验室危险性设备管理,要全面做好特种设备、大功率用电设备、危险器械、防护物资及紧急喷淋等设备设施的检修、保养及维护工作。

3.开展安全自查,重点检查水电气、危险化学品以及消防设施等,及时消除安全隐患问题。

三、有关要求和安排

学校将结合寒假期间实验室安全检查的情况,进行隐患整改“回头看”。由分管校领导带队,相关职能部门参加,采用“四不两直”的方式于3月7日-3月12日“全过程、全要素、全覆盖”到实验室开展检查。

实验室管理处

2024年3月1日