学校开展实验室安全专题培训
时间:2021-06-09 10:14  来源:    浏览

68日上午,实验室管理处化学化工学院9205会议室开展实验室安全专题培训讲座,相关单位安全员研究生等100余参加本次培训。此次专题培训学校2021年实验室安全月活动之一,旨在进一步强化师生实验室安全意识,普及实验室安全知识,营造实验室安全文化氛围,打造安全的实验室。

培训分别由实验室管理处龙旭副处长以及上海策安能源科技有限公司注册安全工程师陈超鹰主讲。

龙旭辉首先以《由白银马拉松失温事件说起安全那些事》为题,从如何建立安全意识、应该掌握的急救常识、为什么安全事故频发、如何避免事故保证自身安全等方面结合相关经典案例进行深入讲解,强调师生如何强化自身安全意识。

随后,陈超鹰进行了题为《实验室EHS风险防控》的讲座。他从风险防控相关理论和技术方法、实验工作前安全分析(JSA)、实验准入管理(PTO)、实验室量化风险评估(LRQA)等四个方面结合案例进行了生动且深入的讲解说明。

培训会上师生踊跃发言交流,积极探讨相关案例风险辨识、安全防护等问题。此次培训取得了良好的效果,提升师生安全环保意识和相关职业素养,为营造出“人人学安全、人人讲安全”的良好氛围,保证学校实验室安全工作维持稳定运行奠定了基础。