弘扬愚公移山精神,凝聚奋进新时代力量 ——机关党委实验室管理处、国际交流与合作处党支部赴愚公移山红色教育基地开展主题党日活动
文/黄婉莉 摄影/黄婉莉 审校/王磊 张小鸥 审核/刘国锋 时间:2023-11-22 10:16  来源:    浏览

为持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步贯彻落实党的二十大精神,坚定理想信念、淬炼党性修养、扛牢使命担当、汲取奋进力量,11月18日至11月19日,机关党委实验室管理处与国际交流与合作处党支部,联合赴济源愚公移山红色教育基地、小浪底爱国主义教育基地,开展“弘扬愚公移山精神,凝聚奋进新时代力量”主题党日活动。

党员同志走进王屋山愚公故地,感受愚公时代的生活环境,了解王屋山的民俗民风;沿着列子寻访小道,观看古代文人赞颂愚公移山的诗词;在愚公移山铁卷墙前,齐声诵读《愚公移山》原文,呼唤新时代愚公移山精神;观看《愚公移山》皮影戏和《共产党人的“觉悟”篇》专题片,深刻领会共产党人坚定的理想信念和锲而不舍的拼搏精神;深刻理解了不同历史时期毛泽东等党和国家领导人对对愚公移山精神的颂扬;在党员教育基地中心,同志们重温入党誓词、牢记初心使命;党员同志也推起独轮车、扛起扁担、背起箩筐,齐心协力搬运山石,切身体会愚公移山的艰辛和不易,感悟开拓进取、坚忍不拔的愚公移山精神。

参观“当代愚公移山造堤”的小浪底爱国主义教育基地之后,同志们对小浪底水利枢纽工程修建的重大背景、艰难过程以及取得的显著成效有了更清晰的了解,对爱国主义精神和新时期愚公移山精神有了更深入的认识和理解。

主题党日活动的开展,让全体党员更加深刻领会了“愚公移山”精神的实质内涵和时代意义,进一步增强了党员同志的责任感、使命感和民族自豪感以及干事创业的精神气、攻坚克难的战斗力。同志们纷纷表示,要做愚公移山精神坚定的传承者和实践者,以更加饱满的工作热情、更加坚定的担当奉献精神为学校高质量发展做出新的更大贡献。