功能性结构脂连续流生产装备项目通过学校验收
(文/李晓华 王宏雁 摄影/孙春芳 审校/张磊 审核/刘国锋) 时间:2023-11-23 09:09  来源:    浏览

11月22日,实验室管理处组织相关领域学科专家,对“河南工业大学功能性结构脂连续流生产装备项目”进行验收。验收组专家认真听取项目建设单位负责人的验收汇报,审核相关文件、合同、手续等资料,并进行质询,现场查验了设备和实验结果。经查已购货物种类数量齐全、与合同一致,设备安装完成、调试到位、运行正常。

功能性结构脂连续流生产装备是基于微通道技术的连续化生产设备。目前,微流体反应器已经在化工领域得到普遍的应用,但在油脂行业的应用未见报道。功能性结构脂连续流生产装备是针对于油脂体系粘度大,水溶性差的特点,设计了一种液体脂肪酶催化的功能性结构脂的生产装备。化学化工学院相关科研团队,创新思路定制该装置,扩大“油-水-酶”的接触面积,减少催化剂的传质阻力,并通过特定装置延长反应时间,提高反应效率。

该设备投入使用后,将促进油脂深加工和现代化工技术的高度融合,助力学校师生在功能性结构脂方面的研究,加快推动粮油食品加工技术向绿色、环保、高效和智能的发展,凸显特色学科领域,提升我校食品科学与工程学科以及相关学科领域科研服务能力,助力学校“双一流”创建。