基础实验实训中心通风系统改造完成
文/李晓华 黄亮 摄影/孙春芳 审校/张磊 审核/刘国锋 时间:2023-12-06 15:34  来源:    浏览

12月4日学校对生物工程学院牵头的“基础实验实训中心通风改造建设项目”进了验收。验收工作由实验室管理处组织,基建处、审计处等部门以及相关领域专家组成的验收组共同完成。

会议现场

基础实验实训中心通风系统因线路设备等问题存在无法有效排风,给实验室安全管理及教学科研工作带来极大隐患与困扰。学校领导高度重视,强调要以师生为中心的理念,解决历史遗留问题,并启动13710重点工作机制。由实验室管理处总负责,生物工程学院、基建处、财务处以及学科建设办公室等单位协同推进,经过改造方案制定和论证、资金筹措以及项目实施等环节,于11月底完成了楼顶风机更换、风道修复以及加入变频控制系统与物联网控制系统,实现通风系统的功能恢复与数字远程控制。

验收专家组通过听取建设汇报、审核相关文件、核对工程合同、检查预验收报告、质询解答和现场查验比对等环节,对工程质量进行了全面严格审查。经查,该项目建设内容与合同吻合、设备安装完成、调试到位、运行正常。

通过系统化设计,科学施工,项目解决了基础实验实训中心通风系统存在的系列问题,排除了相关安全隐患,改善了科研教学环境,为生物工程学院和前沿交叉科学与技术学院的人才培养和科学研究提供了基础条件保障,有助于双一流学科创建的成果产出。