学校开展系列实验室安全检查
时间:2024-01-31 11:53  来源:    浏览

进一步推进学校实验室安全管理工作全面化、常态化、细节化,压实实验室安全管理责任,落细主体责任、第一责任、分管责任、岗位责任确保学校实验室安全有序运行和维护师生人身财产安全和校园安全稳定。近日,校长吴智深、副校长邓淼磊等校领导带队,多次深入实验室检查指导实验室安全管理等工作。

1月24日下午,吴智深、邓淼磊带队先后前往前沿交叉科学与技术学院、粮油食品学院、化学化工学院和学校危废暂存库开展实验室安全检查。吴智深在检查中指示,要守牢实验室安全底线红线,加强新建实验室环境高标准建设和科研实验室精细化管理。

1月29日,邓淼磊带领实验室管理处全处人员,分三组对寒假期间在用的400多间实验室,进行全方位拉网式安全检查,查看安全隐患整改情况。邓淼磊对各单位快速响应、及时排出隐患给予充分肯定,也对奋战在实验室从事科研工作的师生表示慰问。

进入2024年以来,实验室管理处为确保寒假期间实验室安全运行,防范各类实验室安全事故发生,联合校长办公室(安全生产办公室)、保卫处等部门,采用“四不两直”的方式,对全校所有实验室开展了多次危化品及消防安全专项检查。

通过系列检查,学校实验室整体运行状况良好,发现的隐患得到了及时有效整改。吴智深、陈桂香、邓淼磊等学校领导多次强调:一是各单位负责人要切实提高政治站位,强化安全红线意识,做到安全不放松、责任不放空,不能因假期而降低安全管理要求;二是高度重视实验室安全,突出实验室安全管理教学单位主体责任,做好实验室安全巡查,及时消除安全隐患;三是加强师生的实验安全培训,提高安全意识,规范操作技能,确保师生了解和遵守所有安全规定。四是抓好实验室消防安全,狠抓细节管理,坚持规范操作,防微杜渐、预防为主。

学校将持续提升实验室安全管理水平,紧绷“安全弦”,守牢“安全关”,加强巡查管理,强化风险防控和隐患排查治理,营造良好的校园实验室安全氛围,为广大师生提供一个安全、稳定的学习和科研环境。

(来源:实验管理处 /彭晓琪 审校/张磊 摄影/彭晓琪  审核/刘国锋)