学校召开春季学期实验室工作会议
(文/张宏勋 摄影/李晓华 审校/张磊 审核/刘国锋) 时间:2024-03-12 17:42  来源:    浏览

3月11日下午,学校2024年春季学期实验室工作会议在行政楼D204召开,副校长邓淼磊、各学院分管实验室工作领导、获奖单位和学生代表、实验室管理处工作人员参加会议。会议由实验室管理处处长刘国锋主持。

刘国锋回顾了2023年学校实验室工作,分析了学校学术型人才培养定位对实验室工作的新任务,通报了2024年实验室工作整体思路并对春季学期实验室安全工作做了安排。他表示,实验室管理处将以“守牢一条红线、做好两个转变、建设三个平台、强化四个保障”为抓手,做好学校实验教学和科研条件的保障和服务,求真务实,扎实推进实验室建设高质量发展。副处长王磊安排了虚拟仿真实验项目及实验教学示范中心建设等工作。副处长张磊介绍了实验室建设与管理方面的工作计划。

邓淼磊对学校实验室工作取得的成绩给予了充分肯定并提出三点要求:一要提高政治站位,筑牢实验室安全防线。安全是实验室运行的生命线,要进一步压实安全责任,落实分级分类管理,做好安全隐患排查整改,强化实验室安全软硬件建设,始终绷紧安全这根弦,守牢底线。二要服务发展大局,优化实验室资源配置。要结合学科专业发展需求,扎实做好实验室建设规划,同时要管好、用好现有资源,通过共享共用提升使用效能。三要创新管理机制,促进实验室开放。以“新时代教育教学思想大讨论”为契机,积极探索实验室资源服务教学科研的新范式,服务学校学术型人才培养新定位。

会上,邓淼磊与部分学院书记、院长签订了2024年度实验室安全管理责任书,并给获得学校第三届实验室安全文化宣传月优秀组织奖的单位、河南省高校实验室安全知识竞赛获奖学生以及学校“实验室安全及标准操作规程微视频大赛”获奖作品作者代表颁发获奖证书和奖牌。