学校开展学期初实验室安全检查
时间:2024-03-14 09:24  来源:    浏览

为进一步做好新学期实验室安全管理工作,及时消除实验室安全隐患,确保学校实验教学和科研顺利开展,37-12日,学校副校长邓淼磊带队,实验室管理处联合保卫处,采用“四不两直”方式对全校实验室开展了学期初的实验室安全专项检查。

由实验室管理处、保卫处、部分学院实验室安全管理人员以及学生安全助理组成三个检查组,分别深入学校实验室,通过现场查看和询问等方式,检查了实验室卫生环境危险化学品管理特种设备使用、水电及消防安全等情况。各单位实验条件准备充分、运行良好。但也存在实验室安全信息牌不完善、部分学生着装不规范、实验用品摆放无序、多插排乱接等现象。要求相关单位和责任人对存在的问题立行整改,坚决消除安全隐患。

邓淼磊在检查中强调“不能拿别人的事故当故事”,要深刻吸取教训,安全警钟长鸣。一是要筑牢红线、守住底线,绷紧安全这根弦,压紧压实安全工作责任链条;二是要注重实效,带头做好隐患排查和整改。并举一反三,建立实验室安全长效机制;三是要针对毕业季实验室学生激增的实际,做好安全预案,强化应急演练,提升师生安全技能。

学校将持续提升实验室安全管理水平,将安全管理工作抓细抓牢,密切关注薄弱环节,强化风险防控和隐患排查治理能力,为广大师生营造一个安全稳定的学习和科研环境。(来源:实验管理处 /彭晓琪 审校/张磊 摄影/彭晓琪 审核/刘国锋)