我校多台重大科研仪器设备通过验收
文/李晓华 摄影/李晓华 审校/张磊 审核/刘国锋 时间:2024-06-21 09:13  来源:    浏览

近日,实验室管理处组织相关领域学科专家,对学校粮油食品学院的差示扫描量热仪、快速粘度分析仪、面筋仪、超高压杀菌设备和冷等离子体种子处理仪等五台大型仪器设备进行验收。验收组专家认真听取项目建设单位验收汇报,审核相关文件、合同、手续等,进行了质询,现场查验了设备和实验结果。经查各项目货物种类数量齐全、与合同一致,设备安装完成、调试到位、运行正常,同意通过验收。

会议现场

差示扫描量热仪主要用于测量物料内部热转变相关的温度、热流的关系,记录样品吸热放热的速率,可以测定多种热力学和动力学参数。该设备广泛应用于新产品的研发、性能检测和质量控制。快速黏度分析仪是一种连续记录旋转粘度计。通过精确控制温度和剪切力来检测淀粉、原料、配料和食品的粘度和加工特性。面筋仪用于测定面粉和小麦粉的湿面筋数量和面筋质量指数,对评价小麦粉品质起到重要作用。冷等离子体种子处理仪广泛应用于粮食、蛋白改性、果蔬抑菌除霉等领域。利用等离子体“高能”特性对粮食、生物进行有效改性处理。超高压杀菌设备利用的超高压技术,将密封于弹性容器内的食品置于以水或其他液体为传压介质的压力系统中,经100MPa-600MPa以上压力处理,在常温甚至更低的温度下达到杀菌、灭酶和改善食品功能特性等的作用。

已验收的设备将全部纳入学校大仪共享系统,为学校师生开展粮油食品科学领域相关研究提供服务。将在学校食品科学与工程、粮油加工、食品安全、材料科学等研究领域中发挥重要作用,增强学校食品科学与工程学科的建设条件和科研服务能力,凸显学校在食品科学与工程研究领域的优势以及育人特色,助力学校“双一流”创建。