第三轮第四巡察组向实验室管理处党支部反馈巡察情况
时间:2023-06-21 12:53  来源:    浏览

根据校党委统一部署,2023年4月3日至4月26日,第四巡察组对实验室管理处党支部开展了常规巡察,6月19日召开巡察反馈会议。第四巡察组组长陈从志传达了校党委书记刘志军在听取巡察工作汇报时的讲话精神,并代表巡察组向实验室管理处主要负责人和领导班子反馈了巡察情况同时提出整改建议。校领导李焕锋出席反馈会,就抓好巡察整改工作提出要求。实验室管理处党支部书记刘国锋主持会议并作表态发言。第四巡察组全体成员,实验室管理处领导班子和全体职工参加会议。

陈从志指出,实验室管理处班子政治可靠,素质良好,担当作为,团结和带领全处干部职工凝心聚力,积极进取。但巡察也发现了一些问题:一是贯彻落实党的路线方针政策和决策部署有差距,服务学校高质量发展存在不足二是发挥全面从严治党引领保障作用不够充分;党风廉政建设主体责任扛得不牢;三是支部政治功能和组织功能未充分发挥。

陈从志提出三点整改意见建议:一要强化紧迫感,服务“双一流”创建担当作为。突出重点,整合创建资源,搞好重点平台和关键项目建设,带动全校实验实训实力提升;改善管理,强化服务,优化大型仪器共享和实验设备维护,提高“四率”,为“双一流”创建提供有力支撑。二要强化责任感,有效防范廉政风险。加强政治学习和案例警示教育,筑牢思想防线;结合业务特点制定和完善廉洁自律相关制度,正风肃纪,形成风清气正的廉洁氛围;畅通监督渠道,及时接受基层单位、师生员工监督。三要强化使命感,扎实推进党的建设。把抓党建与促发展有机融合起来,通过有效落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等制度,充分发挥党建引领的作用和功效,提升学校实验室管理工作水平。

刘国锋表示,反馈意见实事求是、客观全面,站在全面从严治党的高度中肯地指出了实验室管理处党支部存在的问题,对下一步如何抓好整改提出了明确具体的要求,具有很强的指导性对巡察组的反馈意见我们诚恳接受。他同时表示,实验室管理处班子、实验室管理处党支部将本着真认帐、真对照、真反思、真负责的态度,以讲政治的高度,以求真务实的作风,深入分析症结所在,按照意见建议,扎扎实实做好整改,务求实验室管理各项工作提升水平。

李焕锋对巡察整改提出明确要求:一是提高政治站位,切实增强做好巡察整改工作的责任感。实验室管理处党支部要保持高度的政治敏锐和政治自觉,深刻认识和深入反思存在问题的严重性、整改问题的紧迫性和当前形势的复杂性,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,全力抓好巡视巡查整改工作。二强化政治担当,扎实推进巡察反馈问题的整改工作。实验室管理处党支部要从政治高度来认识和整改问题,切实把存在的问题改彻底,改到位形成长效机制,做到举一反三;党支部书记要切实承担起第一责任的责任,做到重点内容亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节坚持协调,重要工作亲自督办;领导班子成员要切实担起整改责任,要勇于挑重担子,敢于啃硬骨头,善于接烫山芋;全体职工要从学校高质量发展着想,从长远发展着想,对照反馈意见,认真做好巡察整改,真正让巡查整改工作落地见效。三是扛起政治责任,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。实验室管理处支部要把巡查整改作为推进本单位全面从严治党的重要契机,以整改促改革,以改革促发展,以高度负责的态度推动我校实验室建设高质量发展