学校召开虚拟仿真实验教学项目建设会
文/张宏勋 摄影/孙春芳 审校/王磊 审核/刘国锋 时间:2023-09-29 17:30  来源:    浏览

为推进我校虚拟仿真实验教学系列项目建设工作,9月28日,实验室管理处组织召开虚拟仿真实验教学项目建设会议,会议邀请了郑州航空工业管理学院谢晓芳教授做专题讲座。相关学院分管领导,虚拟仿真实验教学中心、课程群及项目负责人参加会议,会议由实验室管理处处长刘国锋主持。

实验室管理处副处长王磊以“提质增效,开放共享,加快推进我校虚拟仿真实验教学项目建设”为题,对学校虚拟仿真实验教学项目建设情况进行了梳理,指出了项目建设面临的问题,重点从完善体系建设、提升建设质量、加大保障力度、推动协同共建以及注重开放共享等五个方面的举措做了分析。同时,王磊对做好省级、国家级项目申报和校级项目结项工作做了强调。

谢晓芳教授是河南省文明教师,主持多项省级和国家级虚拟仿真实验教学项目。谢教授结合长期的质量工程项目建设经验,突出行业高校办学特色,做了“地方高校虚拟仿真实验教学项目建设实践与探索”的报告。报告既有建设政策背景方面做了宏观分析,又有结合自身实践经验的技巧分享。最后从“教学真问题”“选题真价值”“评审真建议”等方面对项目建设做了指导,并强调虚拟仿真实验教学设计中要注重融入课程思政元素。报告理念先进、内容丰富。

刘国锋指出,虚拟仿真实验教学项目建设是优质实践教学资源的重要组成部分,各单位及项目负责人要高度重视,高标准严要求,认真把项目建设工作做细做实。学校将不断完善相关配套政策,探索更加有效的激励和保障机制,为研究探索型实验教学提供新的支撑。

(文/张宏勋 摄影/孙春芳 审校/王磊 审核/刘国锋)