学校储藏物昆虫标本馆创新能力提升项目通过验收
时间:2024-07-09 11:09  来源:    浏览

近日,实验室管理处组织相关学科领域专家对学校储藏物昆虫标本馆科普教育基地创新能力提升项目进行了验收。

项目采用现代化展览技术和互动设施,打造沉浸式体验环境,增加了标本集藏内容,提升了智能化展示能力、丰富了互动展示手段、拓展了科普能力、展现了学术研究成果,充分体现了我校在粮食储藏学科领域的研究水平,对于提升我国储藏物昆虫研究水平、保障粮食安全具有重要意义。新馆的投入使用将进一步增强标本馆服务教学科研、科普和文化传承等服务能力,提高我校粮食储藏学科建设水平,在学术交流和服务地方经济及行业发展发挥更大的作用,助力学校“双一流”创建。

储藏物昆虫标本馆始建于建校之初。经过近70年的发展,业已建设成为国内外规模最大、种类和件数最多的储藏物昆虫研究、收藏、展示专业场馆,是开展储藏学领域人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和国际交流的重要场所,馆藏标本遍及全国7大储粮生态区。先后有80多个国家的专家学者到标本馆研究交流,也吸引数十万中小学生、学员及社会人士到馆参观,被国际同行认为是业内难得的高水平昆虫学研究资源。(文/李晓华 曹莼  摄影/曹莼 审校/张磊 阎磊 审核/刘国锋 代辉亚