河南省高校实验室工作研究会高校实验室本质安全交流会在我校顺利举办
时间:2024-09-09 17:02  来源:    浏览

为拓展实验室安全创新发展思路,提升我省高校实验室安全管理能力和水平,2024年9月7日,由河南省高校实验室工作研究会主办、河南工业大学承办的“河南省高校实验室本质安全交流暨‘揭榜挂帅’研究项目推进会”在我校举行。副校长邓淼磊、河南省高校实验室工作研究会常务副理事长兼秘书长马国杰出席会议并致辞,华东理工大学安全与环保办公室主任徐宏勇作实验室本质安全管理专题报告。省实验室研究会副理事长、副秘书长单位10多所高校代表参加会议。实验室管理处处长刘国锋主持会议。

邓淼磊致欢迎辞,他代表学校向莅临会议的专家表示热烈的欢迎。邓淼磊向与会代表了介绍了学校办学历史、办学特色、学科优势以及实验室工作在学校双一流创建中的支撑等情况。他强调,高校实验室作为科研创新的摇篮,其本质安全不仅是教学科研顺畅进行的基石,更是师生生命财产安全的坚实保障。实验室安全工作复杂艰巨,如何确保实验室的安全,是新的发展阶段各高校面临的重大课题,实验室本质安全交流会,将会对我省高校实验室安全管理能力和水平提升产生积极的推动作用。

徐宏勇结合实验室管理领域的丰富经验,做了题为《化学品RAMP管理体系实践》的报告,通过通过典型案例,强调将人员、物质、环境和管理放在整个安全体系来考虑,力争从源头上减少或消除实验室中存在的潜在危害。

来自郑州大学、河南理工大学以及我校的实验室本质安全“揭榜挂帅”项目的3个研究团队负责人交流了项目进展。我校化学化工学院陈静教授结合近年来化学化工实验室改造和建设的具体方案等,汇报了学校在实验室本质安全建设方面进行的探索和实践。学校粮食与物资储备学院、小麦和玉米深加工国家工程研究中心等涉及危化品管理的单位分管院领导参加了学习交流。

学校将吸收先进安全理念,以本次交流会为新的起点,努力构建更为完善的实验室安全建设与管理机制,守牢实验室安全底线红线。

(来源:实验管理处  /彭晓琪 张宏勋  摄影/符建华  审校/张磊  审核/刘国锋)