当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻信息 >> 正文

我校召开实验室安全工作会议

发布日期:2021/11/02 16:52:11 浏览次数:

11月2日上午,学校在行政楼B204会议室召开实验室安全工作会议,安排部署本学期实验室安全工作。副校长陈桂香,部分学院院长,科研中心主任,各学院分管实验室院长、实验室主任,校安全生产办公室和实验室管理处相关人员参加了会议。会议由实验室管理处处长王恒胜主持。

王恒胜首先传达河南省教育厅《河南省教育厅办公室关于加强全省教育系统实验室安全管理工作的通知》(教安全函〔2021〕685 号)文件精神,并部署启动实验室安全周报制度和开展实验室安全设施基本情况统计工作。随后,实验室管理处副处长龙旭辉通报近期全校实验室安全检查情况,重点就我校实验室普遍存在的安全隐患问题进行了说明。

最后,陈桂香作了以《树牢“人民至上、生命至上”理念,加强实验室安全管理》为题的讲话,她从五个方面对我校实验室安全工作提出了具体要求,第一要时刻敬畏生命,把师生安全放在第一位,确保校园安全;第二要摸清家底,认真排查隐患点,加大投入力度,配备必要的安全设施,确保防范措施到位;第三要实行实验室安全周报制度,进一步强化实验室安全的日查、抽查和督查工作,确保安全隐患周周清;第四要进一步强化责任担当,责任到人,层层压实,严格落实危化品的规范管理,杜绝违法违规行为;第五要加强实验室安全教育,进一步提升师生的安全意识和安全应急处理能力,确保良好的实验室安全氛围。她特别强调安全责任重于泰山,各实验室负责人必须强化责任担当,没有100%的安全,只有100%的安全防范,只有警钟长鸣,才能保障自身的安全,希望各单位高度重视,严格落实实验室安全管理规范,确保全校师生安全。

上一条:我校组织参加2021年河南省科技创新券政策宣讲暨创新券系统使用实务操作线上培训会
下一条:学校组织参加2021年高校实验室安全管理研讨会

关闭

地址:河南省郑州市高新技术产业开发区莲花街100号 建议使用1024*768以上分辨率

Copyright  河南工业大学实验室管理处 All rights reserved